Jambearum - Grup Barongan Tampil di Lapangan Desa Jambearum

Grup Barongan Tampil di Lapangan Desa Jambearum

JAMBEARUM.DESA.ID –Sejak pagi, warga memenuhi jalan menuju lapangan Desa Jambearum, Kecamatan Patebon, Minggu (8/09/2019). Mereka antusias menonton pertunjukan Barongan dalam rangka memperingati HUT RI Ke-74.

Kegiatan yang diprakarsai karang taruna Desa Jambearum dan Pemerintah Desa Jambearum ini bertujuan untuk kelestarian budaya dan kesenian Jawa yang mulai terpinggirkan kemajuan teknologi. Dengan begitu, generasi penerus bangsa masih bisa menikmati dan mengetahui kesenian dan budaya jawa.

"Lewat kegiatan ini kami ingin masyarakat turut serta menjaga kesenian dan kebudayaan jawa. Ini sangat penting lantaran, perkembangan teknologi yang terus maju membuat sebagian masyarakat mengesampingkan kesenian dan kebudayaannya,’’ujar Sobirin, Selaku Panitia Kegiatan.

Warga menyambut penampilan tersebut dengan antusias. Tak hanya berswafoto bersama barongan, beberapa juga mengabadikan momen tersebut untuk diunggah di akun sosial media mereka.

Tak hanya pertunjukkan barongan, grup Tedjo Arum juga menampilkan kesenian tari jaran lumping.

Walaupun terik matahari begitu menyengat, tak menyurutkan semangat warga untuk menyaksikan atraksi itu. Tak hanya orang dewasa, anak-anak pun banyak yang ikut menonton.

”Semoga kedepan kegiatan serupa dapat kami selenggarakan dengan lebih meriah lagi,” pungkas Sobirin.

Warga Desa Jambearum mengaku antusias melihat atraksi tari barong di festival tersebut. Menurutnya, kegiatan serupa harus terus digeliatkan untuk menjaga kelestarian budaya dan kesenian tradisional Indonesia.

”Tak hanya pemerintah, masyarakat harus turut serta menjaga kelestarian budaya dan kesenian tradisional Indonesia, khususnya di Desa Jambearum ini. Jangan sampai, budaya dan kesenian ini hilang atau bahkan diklaim menjadi kebudayaan negara asing,”ujar salah seorang warga.

Dipost : 2019-10-21 11:11:28 | Dilihat : 931