Jambearum - TPQ NU Jambearum Patebon Gelar Wisuda dan Pengajian Akbar

TPQ NU Jambearum Patebon Gelar Wisuda dan Pengajian Akbar

JAMBEARUM.DESA.ID – Taman Pendidikan Alquran (TPQ) Nahdlatul Ulama (NU) 11 Miftahul Huda 02 Desa Jambearum Kecamatan Patebon mengadakan haflah akhirrussanah dan wisuda ke-26. Wisuda yang diikuti 15 santri ini digelar di halaman TPQ, Minggu (15/1).

Kepala TPQ NU 11 Miftahul Huda 02, Ustadz Subandi mengatakan meskipun wisuda merupakan akhir dari proses pembelajaran di TPQ, namun ia meminta para santri untuk tetap melanjutkan belajar pada jenjang yang lebih tinggi.

“Selamat kepada santriwan-santriwati yang diwisuda. Semoga semangat belajar tidak berhenti, dan terus berlanjut. Syukur alhamdulillah serangkaian kegiatan telah berjalan dengan lancar dan baik,” tuturnya.

Kegiatan juga dimeriahkan dengan karnaval santri yang melibatkan seluruh warga Dusun Gondoarum Desa Jambearum pada Minggu (8/1). Berbagai macam lomba dan pentas santri juga digelar memeriahkan haflah akhirissanah dan wisuda.

“Yang terakhir pada hari ini, acara wisuda dan pengajian akbar menjadi penutup rangkaian kegiatan,” lanjutnya.

Pengajian akbar dihadiri wali santri dan ratusan warga. Turut hadir anggota DPRD Kabupaten Kendal Abu Suyudi, Ketua FUSPAQ Kecamatan Patebon Mahwad, dan Ketua BPD Jambearum Suciptono.

Mewakili Pemerintah Desa Jambearum, Suciptono mengungkapkan bahwa pemerintah desa memiliki perhatian khusus kepada Madin dan TPQ. Hal ini diwujudkan dengan pemberian insentif bagi guru Madin dan TPQ serta program-program pemberdayaan masyarakat di Jambearum.

“Melalui Dana Desa, Pendapatan Asli Desa, dan sumber anggaran yang sah lainnya, Pemerintah Desa Jambearum berusaha ikut membangun sumber daya manusia yang berahlak mulia walaupun baru dengan memberikan insentif kepada guru MDA dan TPQ. Semoga ke depan program pemberdayaan masyarakat dapat terus ditingkatkan dan bermanfaat,” kata Suciptono.

Ungkapan senada disampaikan Abu Suyudi. Ia bertekad untuk mengawal dana kesejahteraan guru TPQ, Madin maupun pesantren, baik oleh pemerintah provinsi maupun pemerintah kabupaten.

“Saya memiliki keyakinan bahwa salah satu kewajiban pemerintah adalah dengan meningkatan kesejahteraan guru TPQ yang berbanding lurus pada efek positif dalam rangka peningkatan layanan pendidikan agama kepada masyarakat,” ujar Abu Suyudi.

Pengajian akbar menghadirkan mubaligh asal Desa Sendangkulon Kecamatan Kangkung, Kiai Yusro Mubarok. Ia memaparkan keutamaan bagi orang yang senang mengaji yakni ilmu akan bertambah, panjang umur, rezeki berlimpah, mendapat banyak saudara, dan selamat dunia akhirat

“TPQ menjadi salah satu tempat yang baik untuk mengenalkan dan mengajarkan anak dalam baca tulis Alquran. Di sinilah peran mulia guru-guru TPQ dalam pembentukan generasi yang berahlakul karimah dalam membangun moral dan iman yang sangat luar biasa,” terangnya. (Muhammad Kridaanto/muf)

Dikutip dari Website NU Kendal Online:https://pcnukendal.com/tpq-nu-jambearum-patebon-gelar-wisuda-dan-pengajian-akbar/

Dipost : 18 Januari 2023 | Dilihat : 1808