Jambearum - Rembug Stunting Desa Jambearum

Rembug Stunting Desa Jambearum

JAMBEARUM.DESA.ID – Pemerintah Desa Jambearum menyelenggarakan Rembug Stunting pada hari Kamis (22/6) di Balai Desa Jambearum.

Rembuk stunting ini merupakan salah satu rangkaian pramusyawarah desa untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa, juga menjadi amanat Pemerintah Pusat dan Kabupaten terhadap pemerintah desa agar memprioritaskan penggunaan dana desa  untuk pencegahan dan penanganan stunting.Peserta dari rembuk stunting desa yaitu Camat Patebon, Kader Pembangunan Manusia (KPM), Tenaga Kesehatan Puskesmas Patebon 2, Aparatur Desa, BPD, PD, PLD, Kader Kesehatan, PKK, Babinsa Desa, Bhabinkamtibmas dan Bidan Desa.

Rembuk stunting ini sifatnya wajib dilaksanakan di setiap desa karna diinstruksikan langsung dari pemerintah pusat berdasarkan regulasi. Permasalahan stunting menjadi prioritas pemerintah dikarenakan masalah ini memengaruhi kualitas SDM yakni terhambatnya tumbuh kembang anak. Oleh sebab itu, program ini harus dilaksanakan secara konvergen atau terpusat, terpadu, terkoordinasi oleh berbagai lintas sektor,mengingat urgensi persoalan stunting ini, maka diwajibkan Bagi Desa menuangkan dalam RKP Desa dan APBDes untuk memastikan adanya program penanganan dan pencegahan stunting.

"Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kapasitas dan komitmen pemerintah desa dalam merencanakan, mengimplementasikan, memantau, dan mengevaluasi intervensi yang terpusat guna mengurangi angka gagal tumbuh anak,Hal ini menjadi penting sebab pencegahan dan penanganan stunting menjadi salah komitmen pencapaian pemerintah dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan," ungkap Kepala Desa Jambearum dalam sambutannya.

Dalam kegiatan ini Kader Pembangunan Manusia (KPM) juga memaparkan materi mengenai kondisi Pembangunan Manusia di Desa Jambearum yang kemudian dilanjutkan pemaparan dari Bidan Desa Jambearum mengenai kasus stunting di Desa Jambearum.

Kegiatan diisi dengan diskusi dan musyawarah terkait langkah-langkah dan usul maupun saran dalam menekan angka stunting di desa Jambearum.

Dipost : 29 Juni 2023 | Dilihat : 297