Jambearum - Pelantikan 199 Kades Terpilih Lewat Video Conference

Pelantikan 199 Kades Terpilih Lewat Video Conference

KENDAL, AYOSEMARANG.COM -- Rencana pelantikan Kepala Desa (Kades) terpilih hasil Pilkades 18 Maret lalu yang akan digelar dengan sejumlah acara dan kirab terpaksa dibatalkan Pemerintah Kabupaten Kendal. Pembatalan rangkaian pelantikan 199 Kades ini dilakukan untuk membatasi berkumpulnya orang banyak.

Kabag Tata Pemerintahan Pemkab Kendal Ircham Chalid, Selasa (28/04/2020) mengatakan pelantikan akan dilaksanakan pada 11 Mei 2020 mendatang. Namun pelantikan serentak 199 kades dilakukan di pendopo kabupaten. Para kades terpilih akan dilantik bupati di masing-masing kecamatan dengan model telekonferensi atau video coference.

“Persiapan pelantikan kades sudah dilakukan bersama instansi terkait. Sebelum ada pandemi Covid-19, pelantikan akan dilakukan di pendopo kabupaten. Bahkan pihaknya berencana mengirab para kades terpilih dari Jalan Notomudigdo menuju pendopo,” jelasnya.

Namun adanya pandemi Covid-19, semua rencana dibatalkan termasuk membatalkan penyanyi ibukota. Menurut Ircham pelantikan dilakukan di pendopo kabupaten dengan perwakilan dua orang kades.

Kemudian masing-masing kades yang ada di kecamatan menirukan prosesi di pendopo. 19 kantor kecamatan sudah memiliki jaringan internet. Namun pihaknya tetap menyiapkan kamera shooting untuk memandu acara tersebut. Lebih lanjut Ircham menjelaskan untuk membatasi jumlah yang hadir, kades yang akan dilantik hanya didampingi istri sahnya.

Sementara itu Ketua Komisi A DPRD Kendal H Munawir mendukung pelantikan kades sesuai jadwal. Sebab jika pelantikan tertunda banyak pekerjaan di desa yang bakal terbengkalai. Karena itu pelantikan model telkon merupakan salah satu cara untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19.

“Yang penting segera dilantik agar para kades terpilih bisa segera bekerja,” ujar Munawir.

Artikel ini sudah Terbit di AyoSemarang.com, dengan Judul Pelantikan 199 Kades Terpilih Lewat Video Conference, pada URL https://www.ayosemarang.com/read/2020/04/28/56101/pelantikan-119-kades-terpilih-lewat-video-conference

Penulis: Edi Prayitno
Editor : Abdul Arif