Jambearum - Monitoring Pasca ODF dan Pendampingan Desa STBM Desa Jambearum

Monitoring Pasca ODF dan Pendampingan Desa STBM Desa Jambearum

JAMBEARUM.DESA.ID – Pasca Deklarasi ODF Desa Jambearum, Puskesmas Patebon 2 menggelar acara Monitoring Pasca ODF dan Pendampingan Desa STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) Desa Jambearum. Acara dilaksanakan hari ini Jum’at, 13 September 2019 bertempat di Aula Balai Desa Jambearum yang dihadiri perwakilan masyarakat dari wilayah se-Desa Jambearum.

Monitoring sendiri berarti proses mengumpulkan data atau informasi yang lengkap terhadap indikator-indikator perkembangan dan pengukuran kemajuan tujuan program. Monitoring dilakukan secara reguler dan terus menerus untuk memantau perubahan, hambatan, dan permasalahan serta mengukur kesenjangan yang terjadi sehingga pelaksanaan kegiatan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kasi Pemerintahan Kecamatan Patebon, Bapak Soli yang mengungkapkan dalam sambutannya agar dana desa dapat digunakan salah satunya di bidang kesehatan.

Materi mengenai monitoring pasca ODF sendiri langsung disampaikan oleh Kepala Puskesmas Patebon 2 Bapak Siswanto. Sedangkan materi pendampingan Desa STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) disampaikan oleh Ibu Nurul dari Puskesmas Patebon 2.

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang selanjutnya disingkat STBM adalah pendekatan untuk mengubah perilaku higienis dan saniter melalui pemberdayaan masyarakat dengan cara pemicuan. STBM terdiri dari 5 pilar yang digunakan sebagai acuan penyelenggaraannya, yang meliputi: (1) Stop BABS (Buang Air Besar Sembarangan), (2) CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun), (3) PAM-RT (Pengelolaan Air Minum Rumah Tangga), (4) Pengelolaan Sampah Rumah Tangga, (5) Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga (Permenkes No.3 Tahun 2014).

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan peran serta masyarakat khususnya dalam menjaga kesehatan di lingkungan sekitarnya.

Dipost : 21 Oktober 2019 | Dilihat : 1552