Jambearum - Diseminasi Audit Kasus Stunting Kecamatan Patebon

Diseminasi Audit Kasus Stunting Kecamatan Patebon

JAMBEARUM.DESA.ID – Melalui Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP2PA) Kabupaten Kendal berusaha melakukan pengentasan stunting melalui koordinasi audit kasus stunting di Kecamatan Patebon pada hari Jum’at (14/4) di Aula Kecamatan Patebon.

Kegiatan digelar untuk mendukung terintegrasinya pelaksanaan intervensi penurunan stunting di Kecamatan Patebon.  Audit kasus stunting merupakan suatu program yang terdiri dari 4 (empat) kegiatan yaitu adanya pembentukan audit kasus stunting itu sendiri, manajemen pendamping keluarga, adanya diseminasi kasus serta tindak lanjut adanya kasus.

Upaya ini penting sekali dilakukan karena kasus stunting harus melibatkan semua pihak dan stakeholder. Dalam kegiatan ini hadir perwakilan dari DP2KBP2PA dan PLKB Kecamatan Patebon yaitu ibu Nur Aeni dan Ibu Nurul Mahmudah, Camat Patebon, Kepala UPTD Puskesmas Patebon 1, Kepala UPTD Puskesmas Patebon 02, bersama kepala desa di kecamatan Patebon hadir untuk bersama melakukan diseminasi audit kasus stunting.

Ibu Nurul Mahmudah menerangkan bahwa saat ini pemerintah berusaha melakukan penurunan stunting dengan melibatkan beberapa OPD yang berkaitan. Termasuk dalam agenda audit menentukan pada sesi mana yang menjadi faktor utama penyelesaian stunting tidak berjalan.

“Pemerintah sudah melakukan intervensi dalam menyelesaikan stunting, disini telah sejauh mana efektifitasnya mulai dari tambahan makanan, pemeriksaan kesehatannya, lingkungan dan pola asuhnya. Setelah kita audit, titik mana yang belum berjalan. Jangan-jangan keempatnya belum berjalan, walaupun kita sudah berintervensi,” ujar Nurul Mahmudah.

Koordinasi ini berlangsung dinamis dengan masukan dari Kepala UPTD Puskesmas Patebon 1, Kepala UPTD Puskesmas Patebon 02, bersama kepala desa di kecamatan Patebon hadir.

Camat Patebon juga menegaskan bahwa permasalahan stunting bukan hanya permasalahan pemerintah dan personal, melainkan menjadi permasalahan bersama.

“Stunting ini menjadi permasalahan bersama, misal menjadi masalah utama berarti berperan disitu pihak kesehatan, kemudian apabila lingkungan desa ikut berperan, sehingga semua berperan baik dinas lain pasti memiliki hubungan,” jelas Camat Patebon.

Dengan adanya kegiatan tersebut, maka lebih mempermudah pendataan, mengetahui kasus stunting lebih awal dan mencegah risiko stinting lebih dini.

Hadir dalam kegiatan ini Kasi Pemerintahan Desa Jambearum mewakili Kepala Desa Jambearum yang berhalangan hadir.

Dipost : 17 April 2023 | Dilihat : 296