Jambearum - Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia BPD dan Aparatur Desa Jambearum

Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia BPD dan Aparatur Desa Jambearum

JAMBEARUM.DESA.ID – Pemerintah Desa Jambearum bersama BPD Jambearum menggelar acara Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia BPD dan Aparatur Desa dalam rangka Pembentukan Lini Usaha sebagai Persiapan BUMDES Desa Jambearum di Guci, Tegal, Minggu, (03/11).

Pj. Kepala Desa Jambearum sekaligus penyelenggara acara, Aris Sulistyono, S.E., M.A. mengatakan acara ini digelar untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia BPD dan aparatur desa dalam rangka pembentukan lini usaha sebagai persiapan BUMDES Desa Jambearum.

"Acara ini merupakan koordinasi dan pengarahan atas pentingnya persiapan pembentukan BUMDES Desa Jambearum," kata Aris.

BUMDes adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki desa melalui penyertaan modal langsung yang berasal dari kekayaan desa. Lembaga ini digadang-gadang sebagai kekuatan yang bisa mendorong terciptanya peningkatan kesejahteraan dengan cara menciptakan produktivitas ekonomi bagi desa dengan berdasar pada ragam potensi yang dimiliki desa.

Dalam proses pembentukan setidaknya ada dua pertemuan besar yang melibatkan seluruh elemen penting warga desa secara perwakilan. Yang pertama adalah sosialisasi dan pembentukan tim yang bertugas mengawal seluruh proses pembentukan dan pertemuan kedua untuk melahirkan berbagai keputusan final. Seluruh proses ini tentu saja menjadi tanggung jawab Pemerintah Desa sebagai penyelenggaranya.

BUMDes lahir sebagai lembaga desa yang berfungsi menciptakan kesejahteraan warga dengan memanfaatkan aset dan potensi yang dimiliki desa dan dipersenjatai modal penyertaan dari desa.

Kedua, membentuk BUMDes. BUMDes dimaksudkan sebagai lembaga usaha yang akan mendorong produktivitas ekonomi warga desa. Menggunakan modal penyertaan dari desa, BUMDes memiliki berbagai pilihan untuk dijadikan sebagai usaha sesuai dengan potensi yang dimiliki dan peluang pasar yang dibidik.

Dipost : 04 November 2019 | Dilihat : 633